Google Fotos: Salvando suas fotos em nuvem

10 de março, 2017 0 Por Alessandro

Você está viajando, tirando fotos e, de repente, o celular quebra, ou pior, você é roubado!

O celular, com algum sacrifício você compra um novo, mas e as suas fotos? e seus momentos? Pois saiba que você pode tirar fotos com seu celular e ficar na tranquilidade, sem medo de perdê-las. Faça isso agora mesmo 😉

AdSense:

GOOGLE FOTOS

O aplicativo que escolhemos para esse tutorial é o GOOGLE FOTOS e o fizemos por três motivos:

  1. Possui armazenamento ILIMITADO para fotos em ALTA QUALIDADE, ou seja, boas para revelar, para imprimir seu foto-livro, para compartilhar, para postar, etc;
  2. Embora o Google seja proprietário do Android, mesmo que você seja usuário fiel de iPhone ou Windows Phone, é provável que você tenha uma conta Google, seja um Gmail, YouTube. E como o aplicativo está disponível tanto para iPhone, quanto, claro, para Android, então podemos atingir uma maior quantia de usuários;
  3. É fácil de configurar, possuindo opções ajustáveis às suas necessidades de viagem ou do dia a dia;

 


INSTALE O APLICATIVO

Se você é usuário Android nas versões recentes, é provável que o aplicativo GOOGLE FOTOS já esteja instalado em seu aparelho, se não estiver, basta baixá-lo na loja.

 


CONFIGURE O APLICATIVO

Se seu aparelho usar sistema Android, talvez o aplicativo já esteja configurado por padrão e você já esteja salvando suas fotos no Google Drive. Mas é bom conferir o passo a passo abaixo para configurar conforme suas necessidades:

Obs: Os prints foram tirados da versão mais atualizada do aplicativo, na data do dia 1 de março de 2017, podendo ter algumas diferenças em outras versões, mas a base de configuração é padrão.


EM RESUMO

  • Passo 1: ABRIR GOOGLE FOTOS
    •  Passo 2: CLICAR NO MENU
      • Passo 3: CLICAR EM CONFIGURAÇÕES
        • Passo 4: CLICAR EM BACKUP E SINCRONIZAÇÃO
          • Passo 5: Ativar o Backup e sincronização

 

AdSense:

DETALHE PASSO A PASSO

Passo 1: ABRA O APLICATIVO Google Fotos, representado por este ícone
Obs: Se você não estiver conectado com sua conta google em seu aparelho, será solicitado para conectar-se, ou para criar uma nova conta google. Faça isso

 

Passo 2: TOQUE NO BOTÃO MENU: Após aberto o aplicativo, você verá uma tela similar à tela abaixo, aonde você irá clicar no menu, conforme destacado com o círculo verde na imagem abaixo:

 

Passo 3: TOQUE EM CONFIGURAÇÕES, conforme destacado em verde na imagem abaixo:

 

Passo 4: TOQUE EM BACKUP E CONFIGURAÇÕES , conforme destacado em verde na imagem abaixo:

Passo 5: TOQUE NO BOTÃO (chave/interruptor) para ativar o Backup e sincronização, conforme destacado em verde na imagem abaixo.

Ao tocar no “interruptor” e ativá-lo, ele vai ficar azul e serão apresentadas todas as opções de configuração, conforme imagem abaixo:

PRONTO! Você já ativou o envio de suas fotos para a nuvem (disco do Google específico para armazenagem de fotos).

O que você precisa saber agora é como usar melhor as configurações, e personalizar o aplicativo de acordo com as suas necessidades do momento. Antes, temos algumas observações importantes que você precisa saber para entender melhor o que faremos a seguir, caso você queira ajustar melhor o seu aplicativo:

 


Importante saber

  • Suas fotos serão enviadas para os servidores da Google, podendo ser acessíveis apenas com seu usuário e sua senha. Portanto, tenha uma senha boa e forte;
  • Você pode tornar suas fotos públicas, assim todos poderão vê-las, mas por padrão, o serviço já vem configurado para que apenas você tenha acesso;
  • Uma vez nas nuvens, você pode acessar suas fotos de qualquer computador com acesso à internet, bastando acessar o link https://photos.google.com – Assim, mesmo que tenha perdido seu aparelho, poderá visualizar as fotos sempre que quiser;
  • Ao trocar de aparelho, bastará configurar novamente o seu GOOGLE FOTOS e todas elas estarão disponíveis para você;
  • Se você usar mais de um aparelho celular ou tablets, poderá configurar a mesma conta para manter suas fotos de todos os aparelhos a salvo e, acessíveis de qualquer aparelho configurado com sua conta;
  • O envio de fotos e vídeos para a nuvem consome seu plano de dados. Por isso você pode configurar para que o envio seja realizado quando conectado numa rede wi-fi;
  • O processo de envio de fotos e vídeos para nuvem, consome bateria, por isso você pode escolher para enviar apenas quando estiver conectado em uma rede elétrica. Ah, seu aparelho (ainda) não tem como saber se está plugado numa tomada ou em um carregador portátil;
  • No dia a dia você pode configurar para que seu aparelho só envie as fotos quando você estiver com ele plugado na rede elétrica e conectado no wi-fi;
  • Em viagem, estamos mais expostos à roubos e furtos, por isso é importante ter um bom pacote de dados e configurar para que o envio das fotos aconteça tanto no wi-fi quanto pela operadora celular. Não considere isto como uma despesa, mas trate como um investimento na sua segurança;
  • Você tem limite de 15GB para envio de VÍDEOS ou de fotos com qualidade superior e máxima resolução, sendo opcional usar ou não esse limite. Você também pode pagar mensalidades para ampliar esse limite.
  • A boa notícia é que, caso você não seja um profissional da fotografia, com real necessidade de armazenar imagens em máxima resolução, então você não tem limite algum para enviar FOTOS em alta qualidade, boas para impressão, revelação, publicação em redes sociais, ou seja, para o uso normal das suas imagens. Ao optar por este método de envio, as imagens serão redimensionadas antes de serem enviadas, ou seja, ainda terá uma economia no consumo de sua franquia de dados;
  • Por padrão o envio de fotos sempre ocorrerá pela rede wi-fi, você poderá escolher se também deseja enviar fotos pela rede de internet da sua operadora.

 


COMO CONFIGURAR PARA ENVIAR SUAS FOTOS APENAS NA REDE WI-FI: Recomendável para não consumir seu plano de dados.

Basta desativar o envio de FOTOS e VÍDEOS na opção “Backup com os dados do celular”. Desta forma, só restará a opção de envio pela rede wi-fi.


COMO CONFIGURAR PARA ENVIAR SUAS FOTOS APENAS NA REDE WI-FI E SOMENTE QUANDO LIGADO NA ELETRICIDADE (Carregando): Além de não consumir seu plano de dados, essa opção também evita o consumo de sua bateria pelo aplicativo. Eu uso essa opção no meu dia a dia, quando não estou em viagem.


COMO CONFIGURAR SEU APARELHO PARA ENVIAR FOTOS E (OU) VÍDEOS TAMBÉM NA SUA REDE MÓVEL: Eu uso esse modo quando estou viajando e com um plano de dados bom. Eu geralmente só faço o backup de fotos, pois vídeos consome muito, muito mais dados da franquia.

Basta ativar a opção que você deseja enviar. Fotos e/ou vídeos, conforme imagem abaixo:

Caso você esteja em viagem e usando seu chip de dados, lembre-se de ativar a opção ROAMING.

Obs: Essa opção também pode ser usado no dia a dia, para caso seu aparelho seja furtado, roubado, que as fotos tiradas a partir dele sejam enviadas para seu drive e você possa usar as fotos como auxílio para recuperar seu aparelho, claro que para isso funcionar, seu aparelho deve ser protegido por senha.

 

É isso, espero ter ajudado 🙂